kediri c

Dampingi MGMP Bahasa Arab Kediri, BSA Gelar Bimtek Pembelajaran Bahasa Arab Kreatif dan Inovatif

HUMANIORA (14/06/2022) Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Humaniora bekerjasama dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Arab Madrasah Tsanawiyah Kabupaten Kediri menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) bahasa Arab pada Selasa, 14 Juni 2022. Kegiatan ini merupakan implementasi tridharma perguruan tinggi Fakultas Humaniora, dengan menerjunkan dosen dan tenaga kependidikan ke dalam masyarakat untuk mengamalkan ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai bidangnya masing-masing.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Meeting Room Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Kabupaten Kediri tersebut dihadiri oleh Kepala KKM Kabupaten Kediri, Drs. H. Jamaluddin, M.Pd., Kepala  Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Kabupaten Kediri, M. Zainuddin, M.Pd., Ketua FK. MGMP Kabupaten Kediri, Saiful Ali, M.Pd., dan Tim Dosen dari Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, yang terdiri dari Dr. Abdul Basid, SS., M.Pd., Arief Rahman Hakim, M.Pd.I, Khafid Roziki, M.Pd., dan Moh. Anwar Mas’adi, MA. Bimtek yang digelar secara luring ini, diikuti 50 guru bahasa Arab yang tergabung dalam forum MGMP Bahasa Arab Madrasah Tsanawiyah Kabupaten Kediri.

kediri c

Acara tersebut dimulai dengan sambutan Kepala  Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Kabupaten Kediri, M. Zainuddin, M.Pd.,. Selanjutnya, acara dibuka oleh Kepala  KKM Kabupaten Kediri, Drs. H. Jamaluddin, M.Pd., Dalam sambutannya, Jamaluddin mengucapkan terimakasih kepada Tim Dosen dari Program Studi Bahasa dan Sastra Arab atas kesediannya hadir dalam acara tersebut.

Lebih lanjut, ia berharap agar bimtek ini dapat meningkatkan kompetensi pengajar Bahasa Arab di lingkungan Madrasah Tsanawiyah Kabupaten Kediri. “Melalui bimtek ini, semoga para guru mampu melakukan inovasi dan terobosan baru, agar praktek pembelajaran Bahasa Arab lebih efektif dan efisien. Bahasa Arab tidak lagi menjadi momok bagi siswa, namun menjadi mata pelajaran idola dan menjadi kebutuhan anak didik kita.” Harapnya.

Acara digelar mulai pukul 08.30 sampai 15.30 WIB. Peserta nampak antusias, mengikuti kegiatan Bimtek. Shohibul Huda, salah satu peserta Bimtek mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan meningkatkan kompetensinya dalam pembelajaran Bahasa Arab.

kediri d

“Saya mendapat banyak manfaat dari kegiatan ini, untuk saya aplikasikan dalam pembelajaran Bahasa Arab di sekolah saya.” Ujar guru Madrasah Tsanawiyah Wates tersebut.

Kegiatan ini merupakan agenda rutin Fakultas Humaniora dalam memberikan pendampingan bagi para pengajar bahasa asing, baik Arab maupun Inggris di tingkat madrasah. [li]