Mahasiswa Humaniora Siap Bersaing dalam International Universities Debating Championship di Turki

HUMANIORA – (10/6/2022) Dua mahasiswa Fakultas Humaniora dari Program Studi Bahasa dan Sastra Arab siap bersaing dalam ajang International Universities Debating Championship yang akan digelar pada 17 – 23 Juni 2022 di Istanbul Turki. Ajang ini diadakan oleh Qatar Debate di bawah Qatar Foundation. Menurut rencana semula ajang ini digelar di Qatar. Namun karena suatu hal, dipindah di Istanbul Turki. Dua mahasiswa tersebut adalah Muhammad Khozinul Asror dan Ummi Hasanah.

Berbagai persiapan telah dilakukan untuk mengikuti acara International Universities Debating Championship ini. Diantaranya, latihan secara khusus untuk pengembangan kemampuan berbasaha dan wawasan keilmuan global, uji laga debat dengan tim kampus lain dari Pakistan, Jordan dan Malaysia, serta mengikuti seminar yang diadakan oleh penyelenggara khusus calon peserta debat.

“Memang ada persiapan khusus, seperti mengasah kemampuan bahasa, sparing dengan tim kampus lain dari luar negeri, dan mengikuti seminar dari penyelenggara,” ujar Muhammad Khozinul Asror, mahasiswa Fakultas Humaniora asal Grobogan Jawa Tengah.

Saat diwawancarai oleh Tim Infopub Fakultas Humaniora, Muhammad Khozinatul Asror dan Ummi Hasanah tidak dapat menyembunyikan kebangaannya karena terpilih menjadi debater di ajang yang bergengsi ini. Bagi mereka berdua, event ienternasional ini menjadi suatu kebanggaan luar biasa yang harus disyukuri.

“Pastinya bangga, karena bisa menjadi salah satu wakil dari Indonesia di kancah internasional. Kami telah menyingkirkan para calon debater dari kampus lainnya,” tegas Ummi Hasanah yang sedang kuliah di semester 4 dengan bangga. [li]